Comment configurer une platine AT-LP3XBT

Regardez notre vidéo sur la configuration d’une platine AT-LP3XBT

La platine à entraînement par courroie entièrement automatique AT-LP3XBT dAudio-Technica est conçue pour des performances haute fidélité aussi bien que pour un fonctionnement automatique pratique. Avant dutiliser lAT-LP3XBT, il est important de la configurer correctement de façon à ce quelle délivre ses meilleures performances et pour prévenir un vieillissement prématuré du diamant et de vos disques.

Contenu de la boîte

Retirez avec précaution la platine de sa boîte et vérifiez que tous les éléments et accessoires sont présents. La plupart des accessoires sont délicatement emballés dans du polystyrène. Vous devriez disposer des éléments suivants :

• Chassis de la platine

• Câble de sortie double RCA

• Adaptateur secteur

• Couvercle anti-poussière

• Charnières du couvercle anti-poussière

• Plateau en aluminium moulé sous pression avec courroie d’entraînement

• Plateau anti-dérapant en feutrine

• Porte-cellule avec cellule pré-installée à double aimant mobile AT-VM95C

• Ensemble de contrepoids

• Adaptateur 45 tr/min

• Guide rapide de démarrage

•

• Placez délicatement le plateau sur l’axe central de la platine, en vous assurant qu’il est parfaitement positionné sur l’axe.

• Faites tourner le plateau manuellement jusqu’à ce que l’ouverture rectangulaire avec le ruban rouge laisse voir la poulie en laiton du moteur (en position huit heures). Ne pas confondre la poulie du moteur avec le picot en plastique blanc placé à côté du bras de lecture.

• Tout en maintenant fermement le plateau, retirez délicatement l’adhésif maintenant le ruban rouge au plateau. Utilisez ensuite le ruban pour guider la courroie d‘entraînement (attachée sous le plateau) par-dessus la poulie du moteur, afin qu’elle s’insère dans le sillon de la poulie, et vérifiez qu’elle n’est pas torsadée.

• Une fois que la courroie est correctement installée sur la poulie du moteur, vous pouvez retirer et jeter le ruban rouge.

• Placez le tapis anti-dérapant en feutrine sur le plateau. Le bras de lecture étant toujours attaché à son support, appuyez sur et relâchez le bouton STOP sur le dessus de la platine et faites tourner le plateau manuellement dans le sens des aiguilles d’une montre.

• Le bras de lecture étant toujours attaché à son support, fixez le porte-cellule dans le support à l’extrémité du bras de lecture. Une fois en place, tournez l’anneau de verrouillage dans le sens contraire des aiguilles d’une montre afin de verrouiller le porte-cellule dans sa position définitive.

• Installez le contrepoids, assurez-vous que l’anneau du manomètre de la force d’appui est orienté vers le devant de la platine. Quand vous tournerez le contrepoids, il se vissera sur le bras de lecture.

• Placez le bouton de réglage de l’anti-dérapage (situé à la base du bras de lecture) sur « 0 ».

• Retirez délicatement la protection du diamant en la faisant glisser en ligne droite dans la continuité de la cellule.

• En maintenant délicatement le porte-cellule pour stabiliser le bras de lecture, retirez le lien en plastique qui maintient le bras et jetez la mousse de protection. Soyez prudent, car le bras n’est pas équilibré et peut basculer d’avant en arrière, et abîmer le diamant si jamais il frotte contre le plateau ou tout autre surface.

• Tout en maintenant délicatement le porte-cellule pour stabiliser le bras de lecture, faites tourner lentement  le contrepoids jusqu’à ce que le bras soit équilibré sur le plan horizontal. Si le bras pointe vers le haut, c’est qu’il est trop léger et vous devrez alors tourner le contrepoids dans le sens inverse des aiguilles d’une montre. S’il pointe vers le bas, c’est qu’il est trop lourd, et vous devrez alors tourner le contrepoids dans le sens des aiguilles d’une montre. Cela peut demander plusieurs essais et de la patience, et l’ajustement du contrepoids par petits incréments. Une fois le bras équilibré, il devrait flotter librement au-dessus du plateau, comme s’il était dans un environnement zéro gravité.

• Sans toucher le contrepoids, placez délicatement le bras sur son support et fixez-le temporairement avec le lien en plastique.

• Localisez l’anneau du manomètre de force d’appui noir à l’avant du contrepoids qui est doté de chiffres et de lignes indiquant diverses valeurs de force d’appui, en grammes. Merci de noter que cet anneau en plastique peut tourner indépendamment du contrepoids en métal. Tournez délicatement l’anneau jusqu’à ce que le « 0 » qui y figure soit aligné avec la ligne centrale qui court sur le dessus du bras de lecture. Attention à ne pas faire bouger le contrepoids durant cette étape.

• Pour régler précisément la force d’appui pour votre cellule AT-VM95E, tournez le contrepoids, ainsi que l’anneau, dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et arrêtez-vous lorsque le chiffre « 2 » est aligné avec la ligne centrale qui court sur le dessus du bras, ce qui ajoute 2 g de force d’appui. Si vous utilisez une cellule différente, assurez-vous de paramétrer la force d’appui idoine en vous fondant sur les spécifications du fabricant de la cellule, et vérifiez que la cellule est parfaitement alignée.

• Vous pouvez maintenant retirer et jeter le lien en plastique qui maintenait le bras de lecture sur son support.

• Passez au réglage de l’anti-dérapage, qui est situé à la base du bras de lecture. Il est courant de faire correspondre la valeur de l’anti-dérapage à celle de la force d’appui de la cellule. Si vous utilisez la cellule AT-VM95C, placez le bouton de l’anti-dérapage sur « 2 », ce qui est la même valeur que celle de la force d’appui.

• Installez le couvercle transparent anti-poussière en plaçant les charnières dans les fentes situées à l’arrière de la platine. Notez que le couvercle ne s’ouvre que selon un angle de 45°, mais vous pouvez aussi le retirer complètement, si vous préférez.

Branchement du câble audio

LAT-LP3XBT est conçue pour offrir une sortie PHONO traditionnelle tout en intégrant un préampli phono qui fournit un signal au niveau ligne avec correction RIAA. Cela rend la platine compatible avec les entrées PHONO traditionnelles sur les amplificateurs et récepteurs, aussi bien quavec les entrées AUX ou niveau ligne des enceintes amplifiées, des amplis intégrés et des interfaces analogiques pour ordinateurs.

• Connectez une extrémité du câble RCA fourni aux sorties RCA de la platine et l’autre extrémité au périphérique de votre choix, enceinte amplifiée, amplificateur stéréo, etc. Pour les périphériques audio disposant d’une borne de masse séparée, branchez la cosse du câble RCA sur les bornes de masse de votre périphérique audio et de la platine pour réduire les ronflements.

• Placez le sélecteur situé à l’arrière de la platine en fonction de l’appareil auquel vous allez la connecter.

• Si vous vous connectez à une entrée PHONO sur un récepteur stéréo ou un préampli RIAA externe, placez alors le sélecteur situé à l’arrière de la platine sur la position PHONO, ce qui va désactiver le préampli intégré de la platine.

• Si vous vous connectez à une entrée LINE (de type CD, AUX, TAPE, etc.) ou des enceintes amplifiées avec une entrée analogique AUX, placez le sélecteur situé à l’arrière de la platine sur la position LINE, ce qui active le préampli RIAA intégré à la platine.

• Une fois la configuration terminée, branchez le câble d’alimentation dans la prise située à l’arrière de la platine, et branchez l’autre extrémité dans une prise électrique.

Connexion via Bluetooth

Ce produit utilise les possibilités de connexion sans fil Bluetooth. Il peut être connecté aux appareils compatibles Bluetooth comme les casques, enceintes, etc.

À propos de lappariement

Pour connecter ce produit à un périphérique Bluetooth, ce dernier doit être appairé avec votre produit. Une fois appairé, il n’y aura plus besoin de l’appairer à nouveau.

Toutefois, un nouvel appariement est nécessaire dans les cas suivants :

• Lorsque le produit est retiré de l’historique de connexion de l’appareil Bluetooth.

• Si le produit est envoyé en réparation.

• Si plus de neuf appareils sont appairés ; ce produit ne peut être appairé qu’à huit appareils au total. Si vous appairez huit appareils puis essayez d’en appairer un nouveau, les informations d’appariement du plus ancien des huit appareils seront alors remplacées par les informations du nouvel appareil.

Comment appairer

• Merci de bien vouloir lire aussi le mode d’emploi de l’appareil Bluetooth.

• Placez l’appareil Bluetooth à moins d’un mètre du produit pour l’appariement.

• Merci de noter que nous ne pouvons garantir le fonctionnement des appareils Bluetooth connectés.

• Branchez l’adaptateur secteur dans une prise de courant.

• Par sécurité, levez le bras de lecture en plaçant le levier de soulèvement du bras sur la position UP.

• Le produit ne dispose pas d’un interrupteur d’alimentation. Du courant est en permanence présent dans le produit, même ce dernier n’est pas en service. Si le produit ne doit pas être utilisé pendant une longue période, débranchez l’adaptateur de la prise.

• Branchez l’adaptateur dans une prise sans retirer la protection de la cellule. Si le plateau tourne, appuyez sur le bouton STOP sans toucher au bras de lecture, puis attendez que le bras retourne à sa position originale.

• Si vous lisez un disque immédiatement après avoir branché l’adaptateur secteur dans une prise électrique, le son entendu peut être brouillé. Il faut attendre un petit moment (environ 30 secondes) après avoir branché l’adaptateur dans une prise avant de lire un disque.

• Placez le sélecteur à l’arrière de la platine sur « LINE » pour activer le préampli.

• Placez votre périphérique Bluetooth en mode appariement.

• Appuyez sur et maintenez le bouton de fonction sans fil (environ sept secondes).

• L’indicateur LED commence à clignoter en rouge et bleu.

• Lorsque l’appariement est terminé, l’indicateur LED passe au bleu.

*Remarque : Le mode dappariement de ce produit est désactivé automatiquement au bout denviron 30 secondes. Si lappariement ne sest pas exécuté correctement, recommencez en suivant la même procédure.

Fonctionnement

• Sélectionnez la taille avec le sélecteur de taille

• Sélectionnez « 12“ » pour un disque longue durée de 30 cm de diamètre et « 7 » pour un disque 45 tr/min de 18 cm de diamètre.

• Sélectionnez la vitesse de rotation avec le sélecteur de vitesse du plateau.

• Sélectionnez « 33 » pour les disques 33-1⁄3 tr/min et « 45 » pour les disques 45 tr/min.

• Avec le levier de souèvement du bras en position DOWN, appuyez sur le bouton START.

• Ne pas soumettre ce produit à des coups violents durant la lecture.

• Ne pas modifier la sélection de taille du disque pendant la lecture. Cela pourrait causer des dysfonctionnements du produit.

Si vous avez dautres questions concernant lutilisation de lAT-LP3XBT, merci de nous contacter pour une assistance personnalisée.