Diferencias entre los códecs inalámbricos Bluetooth

Para entender las diferencias entre los códecs inalámbricos Bluetooth, primero tenemos que comprender algunos términos clave: profundidad de bits, frecuencia de muestreo, tasa de bits, latencia y compresión.

La profundidad de bits es el número de bits (unidad básica de información en comunicación digital) de cada muestra. Esto se corresponde con la resolución de cada muestra, ya que una mayor profundidad de bits creará una reproducción de audio de mayor resolución.

La frecuencia de muestreo (o sample rate) determina el número de muestras por segundo que se toman de una señal de audio para crear una señal digital.

La tasa de bits (o bit rate) se refiere al número de bits que se pueden transferir por segundo. Podemos utilizar la profundidad de bits y la frecuencia de muestreo para determinar la velocidad de bits mediante la ecuación:

FRECUENCIA DE MUESTREO x PROFUNDIDAD DE BITS x NÚMERO DE CANALES (normalmente 2 para izquierda y derecha) = TASA DE BITS.

Utilizando esta ecuación, vamos a calcular la tasa de bits de un CD estándar. Esta información nos servirá de referencia cuando empecemos a estudiar los distintos códecs Bluetooth. Los CD suelen tener una frecuencia de muestreo de 44.100 muestras por segundo y una profundidad de bits de 16 bits. También tendrán dos canales para el audio izquierdo y derecho. Si los multiplicamos, obtenemos 1.411.200 bits por segundo, o 1.411,2 kbps.

Los dos últimos términos que debemos entender son latencia y compresión.

La latencia es el tiempo que tarda una señal en recorrer un sistema. La latencia más común cuando se trata de transmisión Bluetooth es la latencia de salida de audio, que es el tiempo que tarda la muestra en reproducirse a través de un dispositivo de audio después de que se haya creado la muestra.

La compresión es una forma de reducir el tamaño de los datos de audio para que puedan transferirse más fácilmente de forma inalámbrica. Por ejemplo, un códec Bluetooth puede reducir la velocidad de 1.411,2 kbps con calidad de CD a unos 300 kbps. El resultado es una cierta pérdida de calidad de audio (por ejemplo, se pierden las frecuencias más altas que el oído humano es menos propenso a detectar), pero la estabilidad del flujo desde el teléfono o el ordenador a los auriculares aumenta debido a que se transmiten menos datos.

Veamos ahora cinco códecs Bluetooth que se utilizan habitualmente en los dispositivos actuales.

Audio Solutions Question of the Week: What Are the Differences Between Bluetooth Wireless Codecs?

SBC - Todos los dispositivos Bluetooth admiten el códec SBC, por lo que podemos considerar este códec como el mínimo común denominador para la conexión Bluetooth. Debido a las tasas de transferencia manejables de este códec (192 kbps a 320 kbps como máximo), permite que la conexión sea estable. Desafortunadamente, esto viene con la advertencia de una menor resolución y calidad de audio.

AAC - Este es el códec Bluetooth preferido por Apple, y puede ser inconsistente cuando se utiliza con dispositivos Android. AAC tiene una tasa de transferencia máxima de 250 kbps, pero puede soportar una calidad de audio de hasta 24 bits/96 kHz. Esta baja velocidad de transferencia mantiene alta la estabilidad, al tiempo que proporciona una calidad de audio superior a la del códec SBC.

Qualcomm® aptX™ audio - Este códec se ofrece en los chips Bluetooth de Qualcomm y se encuentra sobre todo en dispositivos Android. Lo que diferencia a aptX de los dos códecs anteriores es que, debido a la forma en que aptX codifica los datos, proporciona una latencia mínima (120 milisegundos, frente a los 200-300 ms de SBC).

Qualcomm® aptX™ HD: se trata de una versión de mayor ancho de banda del códec aptX, y la mayor velocidad de bits permite transmitir audio de mayor calidad. Con 576 kbps, aproximadamente el doble de la velocidad de bits de los tres códecs anteriores, puede que sea la primera vez que se perciba una diferencia audible en la calidad si se realiza una prueba de audición Bluetooth a ciegas.

LDAC - El último códec que analizaremos es el LDAC de Sony. Este códec puede transferir datos hasta 990 kbps, lo que es significativamente superior a los códecs anteriores, y es el que más se acerca a nuestra tasa de bits de CD objetivo. Debido al gran ancho de banda que ocupa este códec, existe la posibilidad de que se produzcan latencias o pérdidas de conexión. Por suerte, este códec también ofrece un modo normal (660 kbps) y un modo de prioridad de conexión (330 kbps), por si quieres sacrificar ligeramente la calidad de audio por una conexión más estable.

En conclusión, ahora conocemos mejor las ventajas y los posibles inconvenientes de algunos de los códecs Bluetooth. Una de las principales conclusiones es que todos los dispositivos Bluetooth tienen el códec SBC. Esto permite que siempre haya un denominador común al que puedan recurrir los dispositivos para conectarse. Si usas un producto Apple, lo normal es que utilices el códec AAC para conectarte a dispositivos Bluetooth. Qualcomm aptX es un códec muy versátil que ofrece baja latencia, mientras que versiones alternativas como aptX HD pueden proporcionar una mayor calidad de audio. Por último, si tienes dos dispositivos compatibles con el códec LDAC, sabrás que estás obteniendo la máxima calidad de audio que una transmisión Bluetooth puede ofrecer actualmente.

Si tienes más preguntas o quieres saber qué códecs admite tu producto inalámbrico Bluetooth de Audio-Technica, no dudes en ponerte en contacto con nosotros para obtener más información.